Как безошибочно произвести расчет рациона кормления для сельскохозяйственных животных

13-11-2014
Один из важнейших вопросов, касающихся кормления сельскохозяйственных животных – это достижение оптимального баланса между питательными веществами, витаминами и минералами. Этот самый баланс и означает правильное питание, обеспечивающее нормальную жизнедеятельность, здоровье и продуктивность животных.

Кормление, по сути – основа жизни живого организма. Питательные вещества, поступающие с пищей, используются на поддержание жизни, а также на закладку основ продуктивности. Если запас этих веществ не пополнять постоянно, существование организма окажется под угрозой. И если растения способны вырабатывать необходимые для своего существования вещества из неорганических соединений, присутствующих в почве, то животные за счет неорганики жить не могут. Природой предусмотрено поступление в организм животных органических соединений вместе с пищей. Только тогда они становятся способны расти, развиваться, производить молоко, мясо, а птица может нести яйца.

Большую часть рациона кормления составляют продукты растительного происхождения. Говоря о составе кормов, можно отметить, что он идентичен составу самого организма, то есть включает и витамины, и минералы, и белки, и углеводы и прочие вещества. Однако для разных животных соотношение этих элементов будет различно.

При расчете сбалансированного рациона кормления специалисты придерживаются определенного порядка действий. В первую очередь производится химический анализ кормов, а также их визуальная оценка. Затем оценивается продуктивность животных, питающихся данным кормом. Следующим шагом становится изучение условий кормления и количества потребляемых кормов. Только после этого рассчитывается рацион, который затем проверяется на фактическое поедание, на эффективность (по оценке продуктивности) и, если необходимо, производится его корректировка.

Безусловно, каждый из перечисленных этапов имеет собственные особенности и производится в зависимости от вида животных. Но в любом случае для достижения хороших результатов в животноводстве нельзя обойтись без оценки питательности кормов, без ориентирования при расчете рациона на ту или иную группу животных и их продуктивность. А для этого животновод должен четко изучить все характеристики животных, включая вес, состояние, пищевые привычки, заболевания и т.п. Одним словом, чтобы достичь оптимального баланса в кормлении животных, необходимо не просто произвести расчет на бумаге или на компьютере, а непосредственно наблюдать за своими подопечными, анализируя собственные действия.

Компания «Шебекинские корма» предлагает свои партнерам бесплатное консалтинговое сопровождение в областях технологии выращивания, кормления и ветеринарии. Научно-консультационный отдел совместно с производственным отделом проведут мероприятия по повышению продуктивности Ваших животных и сокращению затрат кормов, разработают индивидуальные рецепты кормления, специально для Вашего хозяйства.

Мы поможем Вам правильно подобрать рацион для Ваших животных!